Am Donnerstag, den 24.11.2022, hatten wir im Klassenraum der 4 Klasse der Cornelia Funke Grundschule ein Projekt in dem Fach GEWI. Es ging hauptsächlich um Reis bzw. um Reisgerichte aus aller Welt und den Reisanbau. Wir konnten vieles lernen, z.B. dass es mehr als 1000 Reissorten gibt. Es wurde viel gelacht und auch gekostet. Wir schauten verschiedene Reissorten an und probierten sie sogar – sowohl roh als auch gekocht – und mussten diese bewerten. Diesen Geschmackstest haben wir schriftlich festgehalten und durften ihn mitsamt einigen aufgeklebten Reiskörnern mit nach Hause nehmen. Zudem spielten wir viele Spiele und bastelten. Sehr interessant war auch, dass bei uns in Deutschland am wenigsten Reis konsumiert wird. Zum Abschluss machten wir ein Reis-Quiz. Das Projekt war sehr spannend. Frau Gubernath (aus Indonesien) war auch schon viele Male bei dem traditionellen Reisanbau und der Ernte selbst dabei, so konnte sie aus eigener Erfahrung berichten. Eine Auswertung rundete die Veranstaltung ab. Der Tag war aus unserer Sicht ein voller Erfolg.
Von Amelie und Emma S.
Am letzten Dienstag vor Weihnachten hatte die 4. Klasse in Schwedt zu einem gemeinsamen Bowlingabend eingeladen. Nach einer kurzen Begrüßungsrunde gingen alle Schüler und Eltern an die Bahnen, um sich ein spannendes Bowling-Match zu liefern.
Nach 2 spannenden Runden fanden sich alle Teilnehmer Gastraum ein, um das leckere Essen zu verzehren, welches im Vorfeld bestellt wurde.
Nach dem Abendessen kam dann die Überraschung: Der Weihnachtsmann hatte sich eingefunden, um allen Anwesenden ein kleines Geschenk zu überreichen. Nachdem jeder Schüler etwas aufgesagt hatte, bekamen alle einen Schokoweihnachtsmann und ein Spiel geschenkt.
Der Bowlingabend war ein voller Erfolg und alle Teilnehmer hatten sehr viel Spaß. Es war ein schöner Abschluss des Jahres und ein perfekter Auftakt für die Weihnachtszeit.
Heute wollten wir unserer lieben Frau Danne, die uns jahrelang mit leckerem Essen versorgt hat, ein würdigen Abschied bereiten. Frau Danne hatte uns eine vielfältige Speisekarte zusammengestellt, die sich aus Kleinigkeiten, Suppen, Salaten, großen Gerichten und Desserts zusammensetzte.
Wir bedanken uns bei Frau Danne für die vielen schönen Momente, die sie uns mit ihren kulinarischen Kreationen bereitet hat, und wünschen ihr alles Gute für ihre Zukunft. Wir wissen, dass sie viele "hungrige Kinder" in ihrem neuen Schaffensbereich glücklich machen wird. Wir werden Frau Danne vermissen und sind dankbar für die vielen schönen Momente, die sie uns geschenkt hat.